梨と水菜の焼き肉サラダ
梨と水菜の焼き肉サラダ
時間:25分
    
焼き肉の隠し味は、すりおろした梨のやさしい甘味。さらに、細切りにしたシャキシャキの梨も水菜に混ぜ込むと、さっぱりした甘さがサラダのアクセントになって、牛肉との相性も抜群です。
材料
材料
<4人分>
梨 1/2個(約160g)
水菜 1/3袋(約60g)
牛もも肉(焼き肉用) 400g
A
 長ねぎ(みじん切り) 10cm分
 生姜(すりおろす) 1かけ分
 にんにく(すりおろす)1/2片分
 しょうゆ 大さじ3
 ごま油 大さじ1/2
 はちみつ 小さじ2
ごま油、サラダ油 各小さじ1
炒りごま(白) 小さじ1
作り方
作り方
梨は芯を除き、1/4量(約40g)をカットして皮ごとすりおろす。残り(約120g)は皮つきのまま薄切りにしてから、細切りにする。
ボウルにAを入れ、(1)のすりおろした梨を汁ごと加えてよく混ぜ、漬けダレをつくる。そこに牛肉を入れて味をからめ、冷蔵庫に30分以上おく。
水菜は3cm長さのざく切りにする。別のボウルに入れ、(1)の細切りの梨を混ぜる。ごま油をふってからめる。
フライパンにサラダ油をひいて中火にかけ、(2)の牛肉を並べる(漬けダレの汁気は軽くきる)。両面を焼きながら炒めて、火が通ったら、器に広げて盛る。(3)をのせて、炒りごまをふる。
濃いめの味つけが好みの場合は、残った牛肉の漬けダレをフライパンで軽く煮つめて、追加で焼いた牛肉にかけてください。
梨と水菜の焼き肉サラダ