

| <4人分> | |
|---|---|
| 梨 | 1/2個(約160g) |
| 水菜 | 1/3袋(約60g) |
| 牛もも肉(焼き肉用) | 400g |
| A | |
| 長ねぎ(みじん切り) | 10cm分 |
| 生姜(すりおろす) | 1かけ分 |
| にんにく(すりおろす) | 1/2片分 |
| しょうゆ | 大さじ3 |
| ごま油 | 大さじ1/2 |
| はちみつ | 小さじ2 |
| ごま油、サラダ油 | 各小さじ1 |
| 炒りごま(白) | 小さじ1 |
梨は芯を除き、1/4量(約40g)をカットして皮ごとすりおろす。残り(約120g)は皮つきのまま薄切りにしてから、細切りにする。
ボウルにAを入れ、(1)のすりおろした梨を汁ごと加えてよく混ぜ、漬けダレをつくる。そこに牛肉を入れて味をからめ、冷蔵庫に30分以上おく。
水菜は3cm長さのざく切りにする。別のボウルに入れ、(1)の細切りの梨を混ぜる。ごま油をふってからめる。
フライパンにサラダ油をひいて中火にかけ、(2)の牛肉を並べる(漬けダレの汁気は軽くきる)。両面を焼きながら炒めて、火が通ったら、器に広げて盛る。(3)をのせて、炒りごまをふる。 