梨と水菜の焼き肉サラダ
時間:
25分
材料
<4人分>
梨
1/2個(約160g)
水菜
1/3袋(約60g)
牛もも肉(焼き肉用)
400g
A
長ねぎ(みじん切り)
10cm分
生姜(すりおろす)
1かけ分
にんにく(すりおろす)
1/2片分
しょうゆ
大さじ3
ごま油
大さじ1/2
はちみつ
小さじ2
ごま油、サラダ油
各小さじ1
炒りごま(白)
小さじ1
作り方
梨は芯を除き、1/4量(約40g)をカットして皮ごとすりおろす。残り(約120g)は皮つきのまま薄切りにしてから、細切りにする。
ボウルにAを入れ、(1)のすりおろした梨を汁ごと加えてよく混ぜ、漬けダレをつくる。そこに牛肉を入れて味をからめ、冷蔵庫に30分以上おく。
水菜は3cm長さのざく切りにする。別のボウルに入れ、(1)の細切りの梨を混ぜる。ごま油をふってからめる。
フライパンにサラダ油をひいて中火にかけ、(2)の牛肉を並べる(漬けダレの汁気は軽くきる)。両面を焼きながら炒めて、火が通ったら、器に広げて盛る。(3)をのせて、炒りごまをふる。
濃いめの味つけが好みの場合は、残った牛肉の漬けダレをフライパンで軽く煮つめて、追加で焼いた牛肉にかけてください。