鶏ささみと冬野菜の焼きサラダ
鶏ささみと冬野菜の焼きサラダ
時間:30分
エネルギー: 566kcal
 
コレステロール: 10mg
 
食物繊維: 192g
 
塩分: 5.5g
 
脂の少ない鶏ささみと冬野菜をオーブンで焼き、にんにくをきかせたノンオイル豆乳ドレッシングをかけた温かいサラダ。ヘルシーなのに食べごたえがあって、見映えも抜群です!
材料
材料
<4人分>
鶏ささみ 4本
生ハム(切り落とし) 40g
かぶ 3個
ブロッコリー 1/2個
オリーブオイル 小さじ2
にんにく 1/2個
【豆乳ドレッシング】
豆乳(無調整) 大さじ4
レモンのしぼり汁 大さじ1
みりん 大さじ1/2
塩 小さじ2/3
にんにく(すりおろす)小さじ2/3
黒こしょう 少々
作り方
作り方
かぶは皮をむき、縦に5mm厚さに切る。ブロッコリーは小房に分け、大きいものは半分に切って大きさをそろえる。
鶏ささみは縦に深めの切り込みを入れて、生ハムを1/4量ずつ広げて挟む。挟んだささみを3〜4等分に切る。
耐熱皿に、にんにくの切り口をまんべんなくこすりつけ、(1)の野菜を並べて、塩少々(分量外)をふる。さらに(2)の鶏ささみをのせて、肉にオリーブオイルをかける。200℃に予熱したオーブンで15〜18分焼く。
焼いている間に【豆乳ドレッシング】をつくる。小さめのボウルに黒こしょう以外の材料を入れ、手早く混ぜ合わせる。とろみがついてきたら、黒こしょうを加えて混ぜる。
(3)が焼けたらオーブンから取り出して、(4)のドレッシング適量をまわしかける。
鶏ささみに生ハムを挟むのは、旨味と塩気をプラスして、食べごたえとおいしさをよりアップさせるため。生ハムの代わりにベーコンを挟んでもおいしいです。
鶏ささみと冬野菜の焼きサラダ