

| <4人分> | |
|---|---|
| 鶏ささみ | 4本 |
| 生ハム(切り落とし) | 40g |
| かぶ | 3個 |
| ブロッコリー | 1/2個 |
| オリーブオイル | 小さじ2 |
| にんにく | 1/2個 |
| 【豆乳ドレッシング】 | |
| 豆乳(無調整) | 大さじ4 |
| レモンのしぼり汁 | 大さじ1 |
| みりん | 大さじ1/2 |
| 塩 | 小さじ2/3 |
| にんにく(すりおろす) | 小さじ2/3 |
| 黒こしょう | 少々 |
かぶは皮をむき、縦に5mm厚さに切る。ブロッコリーは小房に分け、大きいものは半分に切って大きさをそろえる。
鶏ささみは縦に深めの切り込みを入れて、生ハムを1/4量ずつ広げて挟む。挟んだささみを3〜4等分に切る。
耐熱皿に、にんにくの切り口をまんべんなくこすりつけ、(1)の野菜を並べて、塩少々(分量外)をふる。さらに(2)の鶏ささみをのせて、肉にオリーブオイルをかける。200℃に予熱したオーブンで15〜18分焼く。
焼いている間に【豆乳ドレッシング】をつくる。小さめのボウルに黒こしょう以外の材料を入れ、手早く混ぜ合わせる。とろみがついてきたら、黒こしょうを加えて混ぜる。
(3)が焼けたらオーブンから取り出して、(4)のドレッシング適量をまわしかける。 