顔が見える食品
鶏ささみと冬野菜の焼きサラダ
時間:30分
エネルギー: 566kcal
 
コレステロール: 10mg
 
食物繊維: 192g
 
塩分: 5.5g
 
材料
<4人分>
鶏ささみ 4本
生ハム(切り落とし) 40g
かぶ 3個
ブロッコリー 1/2個
オリーブオイル 小さじ2
にんにく 1/2個
【豆乳ドレッシング】
豆乳(無調整) 大さじ4
レモンのしぼり汁 大さじ1
みりん 大さじ1/2
塩 小さじ2/3
にんにく(すりおろす)小さじ2/3
黒こしょう 少々
作り方
かぶは皮をむき、縦に5mm厚さに切る。ブロッコリーは小房に分け、大きいものは半分に切って大きさをそろえる。
鶏ささみは縦に深めの切り込みを入れて、生ハムを1/4量ずつ広げて挟む。挟んだささみを3〜4等分に切る。
耐熱皿に、にんにくの切り口をまんべんなくこすりつけ、(1)の野菜を並べて、塩少々(分量外)をふる。さらに(2)の鶏ささみをのせて、肉にオリーブオイルをかける。200℃に予熱したオーブンで15〜18分焼く。
焼いている間に【豆乳ドレッシング】をつくる。小さめのボウルに黒こしょう以外の材料を入れ、手早く混ぜ合わせる。とろみがついてきたら、黒こしょうを加えて混ぜる。
(3)が焼けたらオーブンから取り出して、(4)のドレッシング適量をまわしかける。
鶏ささみに生ハムを挟むのは、旨味と塩気をプラスして、食べごたえとおいしさをよりアップさせるため。生ハムの代わりにベーコンを挟んでもおいしいです。