じゃがいもはタワシでよく洗う。皮をむかずに、4等分に切る。
鶏肉は火の通りがよくなるようにフォークで数か所を刺し、耐熱皿にのせる。酒小さじ1(分量外)をふり、ラップをかける。竹串でラップに4、5か所、穴を開けて、電子レンジ(600W)で4〜5分加熱する。ラップをかけたまま冷まし、人肌に冷めたら、粗く裂いておく。
レタスはひとくち大にちぎる。赤たまねぎはスライスする。
【ドレッシング】を混ぜておく。
揚げ油を中温に熱し、(1)のじゃがいもを揚げる。竹串がスッと刺さる程度に火が通ったら、取り出す。
器に(2)の鶏肉、(3)の野菜、(5)のじゃがいもを交互に盛り、(4)をかける。