トマト牛丼
トマト牛丼
時間:20分
エネルギー: 472kcal
 
コレステロール: 54.2mg
 
食物繊維: 1.9g
 
塩分: 1.9g
 
牛肉の切り落としを甘辛く煮て、酸味と旨みのあるトマトでボリュームアップ!にらの香りも食欲をそそる、夏にぴったりのスタミナごはんです。
材料
材料
<4人分>
トマト2個
牛切り落とし肉300g
たまねぎ1/2個
ニラ0.5束
オリーブオイル大さじ1
ご飯お茶碗4杯分
A 
  砂糖大さじ2
  酒大さじ2
  みりん大さじ2
  しょうゆ大さじ3
作り方
作り方
トマトは湯むきし、くし形切りに6等分する。
たまねぎは繊維を断つように、薄切りにする。ニラは5cm長さに切る。
フライパンにオリーブオイルをひき、中火にかける。油があたたまったら、(2)のたまねぎ、牛肉の順に炒める。牛肉の色が変わったら、(1)のトマト、Aを入れる。
(3)を3〜4分ほど炒めて、全体に味がなじんだら、(2)のニラを入れてサッと混ぜ合わせ、火を止める。
うつわにご飯を盛り、(4)をかける。
トマトは湯むきすると口当たりがよくなり、牛肉とのなじみがよくなります。
トマト牛丼