トマト牛丼
材料
トマト
2個
牛切り落とし肉
300g
たまねぎ
1/2個
ニラ
0.5束
オリーブオイル
大さじ1
ご飯
お茶碗4杯分
A
砂糖
大さじ2
酒
大さじ2
みりん
大さじ2
しょうゆ
大さじ3
作り方
トマトは湯むきし、くし形切りに6等分する。
たまねぎは繊維を断つように、薄切りにする。ニラは5cm長さに切る。
フライパンにオリーブオイルをひき、中火にかける。油があたたまったら、(2)のたまねぎ、牛肉の順に炒める。牛肉の色が変わったら、(1)のトマト、Aを入れる。
(3)を3〜4分ほど炒めて、全体に味がなじんだら、(2)のニラを入れてサッと混ぜ合わせ、火を止める。
うつわにご飯を盛り、(4)をかける。
トマトは湯むきすると口当たりがよくなり、牛肉とのなじみがよくなります。