大根は2cm厚さの輪切りにして皮をむき、面取りする。十字に隠し包丁を入れる。
(1)、かぶるくらいの米のとぎ汁を加えて、中火にかけ、下ゆでする。竹串がとおるまでゆでたら、煮汁に浸したまま、人肌になるまで冷ましておく。冷めたら流水で洗う。
【だし】をひく。濡れたフキンなどで昆布の汚れを軽くふき取り、水と共に鍋に入れて中火にかける。沸騰直前に昆布をとりだす。
(3)にかつお節を入れて、箸で沈める。再沸騰したら、火を止める。フキンやキッチンペーパーをひいたザルでこす。
(4)のだし600mlとAを鍋に入れて沸かし、(2)の大根を入れて、ひと煮たちさせる。クッキングペーパーなどで落としブタをして、30分ほど弱火で煮て火を止める。