

| <4人分> | |
|---|---|
| 大根 | 1/2本 |
| 米のとぎ汁(大根の下ゆで用) | 適量 |
| 【だし】※1.2リットル分 | |
| 昆布 | 15cm分 |
| かつお節 | 25g |
| 水 | 1.4l |
| A | |
| 砂糖 | 大さじ2 |
| 酒 | 大さじ2 |
| 薄口しょうゆ | 大さじ2と1/2 |
大根は2cm厚さの輪切りにして皮をむき、面取りする。十字に隠し包丁を入れる。
(1)、かぶるくらいの米のとぎ汁を加えて、中火にかけ、下ゆでする。竹串がとおるまでゆでたら、煮汁に浸したまま、人肌になるまで冷ましておく。冷めたら流水で洗う。
【だし】をひく。濡れたフキンなどで昆布の汚れを軽くふき取り、水と共に鍋に入れて中火にかける。沸騰直前に昆布をとりだす。
(3)にかつお節を入れて、箸で沈める。再沸騰したら、火を止める。フキンやキッチンペーパーをひいたザルでこす。
(4)のだし600mlとAを鍋に入れて沸かし、(2)の大根を入れて、ひと煮たちさせる。クッキングペーパーなどで落としブタをして、30分ほど弱火で煮て火を止める。 