● 材 料 / 分 量 (2 人 分)
生鮭 (切り身) 2切れ
塩 少々
たまねぎ 1/2個
ミツカン カンタン酢™ 1/3カップ
サラダ油 大さじ1
<お好みの付け合わせ>
アスパラガス(グリーン) 適宜
● 作 り 方
[1] 鮭は塩をふり、10分ほどおき、ペーパータオルで水けをふいて一口大に切る。たまねぎは芯を残したまま、6等分のくし型に切る。
[2] フライパンにサラダ油を熱し、鮭、たまねぎを並べて焼く。焼き色がついたら裏返し、ふたをして1分ほど焼く。ふたをはずし、余分な油と水分をペーパータオルでふき取り、「カンタン酢」を加えて火を強め、沸騰したら中火で1分ほど加熱する。液にとろみが出て、泡が大きくなってきたら火を弱め、2~3回ひっくり返しながら、きつね色になって照りが出るまで煮詰めからめる。
[3] 器に盛り、煮詰めたたれをかける。お好みでゆでたアスパラガスを添える。