銀鮭
銀鮭
 サケ目サケ科サケ属に属し、サハリンから北アメリカを中心に生息し、日本では北海道の北部 などにわずかに生息している魚です。国内では天然物はわずかであり、養殖魚としてよく知られています。30年ほど前から養殖が開始され、宮城県を中心に海面での養殖事業が展開されています。
銀鮭の生産者
鮭とたまねぎの甘酢照り焼き

●調理時間   15分
●エネルギー  252kcal
●食塩相当量  1.9g
 ※エネルギー、食塩相当量は1人分です

味つけはカンタン酢だけ。煮詰めた甘酸っぱいたれがご飯によく合います。
● 材 料 / 分 量 (2 人 分)
生鮭 (切り身)       2切れ
塩              少々

たまねぎ          1/2個
ミツカン カンタン酢™    1/3カップ
サラダ油          大さじ1

<お好みの付け合わせ>
アスパラガス(グリーン)    適宜

● 作 り 方
[1] 鮭は塩をふり、10分ほどおき、ペーパータオルで水けをふいて一口大に切る。たまねぎは芯を残したまま、6等分のくし型に切る。

[2] フライパンにサラダ油を熱し、鮭、たまねぎを並べて焼く。焼き色がついたら裏返し、ふたをして1分ほど焼く。ふたをはずし、余分な油と水分をペーパータオルでふき取り、「カンタン酢」を加えて火を強め、沸騰したら中火で1分ほど加熱する。液にとろみが出て、泡が大きくなってきたら火を弱め、2~3回ひっくり返しながら、きつね色になって照りが出るまで煮詰めからめる。

[3] 器に盛り、煮詰めたたれをかける。お好みでゆでたアスパラガスを添える。
銀鮭