じゃがいもはよく洗い、濡れたままキッチンペーパーで包み、さらにラップでふんわりと包む。電子レンジ(500W)で9〜10分加熱する。竹串がスッと刺さるようになったら取り出し、ラップで包んだまま20分ほどおいて粗熱をとりながら、余熱でも火を通す。
アスパラガスは根元のかたい部分を手でポキッと折る(自然に折れるところでよい)。根元の皮2〜3cm分をピーラーでむいてから、5mm厚さの小口切りにする。
スモークサーモンは5mm幅の細切りにする。
(1)のじゃがいもの皮をむいてボウルに入れ、木ベラなどで細かくつぶす。塩、白こしょう、ヨーグルトで調味し、(2)のアスパラガス、(3)のサーモンを加えて混ぜる。バットなどにならして空気をしっかり抜き、冷ましてからラップをかけて、冷蔵庫で2時間ほど冷やす。
(4)を8等分し、空気を抜きながら小判形にまとめる。薄力粉を薄くつけて溶き卵にくぐらせ、パン粉をつける。
揚げ油を170℃に熱し、(5)を2分ほど揚げる。返してさらに1分30秒ほど揚げる。器に盛り、好みの野菜(フリルレタス、ミニトマトなど)を添える。好みで中濃ソースやトマトケチャップをつけてもよい。