冷凍ストック!鮭のカレーソテー
冷凍ストック!鮭のカレーソテー
時間:15分
    
カレー粉としょうゆ、生姜を鮭にからめて下味冷凍! 解凍して粉をふって焼けば、スパイシーな鮭のおかずがあっという間にできあがります。1切れずつ調理できるので、お弁当にも!
材料
材料
<1人分>
銀鮭 1切れ
酒 小さじ1/2
A 
  しょうゆ 小さじ2
  カレー粉、生姜(しぼり汁) 各小さじ1/2
作り方
作り方
鮭は半分に切り、キッチンペーパーで水気を拭き取る。
小さめのポリ袋にAを合わせてカレー粉がしっとりするまでなじませ、鮭を入れる。空気を抜いて、ポリ袋の口を結ぶ。汁もれを防ぐため、ファスナー付き保存袋に入れて冷凍する。
食べるときは、前日に冷蔵室に移して自然解凍するか、保存袋のまま冷水に30分ほど浸して解凍する(途中で2、3回水を換える)。
袋から取り出し、汁気を軽くきって薄力粉(分量外)を薄くまぶす。フライパンにサラダ油大さじ1(分量外)をひいて中火にかけ、皮目を下にしてフライパンに並べる。弱火に落として5分焼き、返して2〜3分焼く。
冷凍で約1か月保存可能。調味料が焦げつきやすいので、弱火でゆっくり火を通してください。
冷凍ストック!鮭のカレーソテー