冷凍ストック!鮭のハーブ焼き
冷凍ストック!鮭のハーブ焼き
香りのいいフレッシュハーブと白ワインで鮭をマリネして、冷凍ストック!食べるときは解凍して焼くだけで夕飯のおかずが完成するので、忙しい日の心強い味方です。
材料
材料
銀鮭(生)2切れ
A 
  塩小さじ1/3
  白ワイン大さじ1
  ディル2枝
  タイム5枝
作り方
作り方
ファスナー付保存袋にAを入れる。
(1)の袋に鮭を切り身のまま入れてマリネし、全体にハーブが触れるようにして冷凍する。
調理するときは、保存袋のまま冷水に10〜20分浸して、解凍する。フライパンにオリーブオイル大さじ1(分量外)をひいて中火にかけ、解凍した鮭を並べて、火が通るまで両面を焼く。
ディルやタイムはフレッシュなものがなければ、ドライハーブを使ってもかまいません。
冷凍ストック!鮭のハーブ焼き