豚肉のWねぎ塩炒め
豚肉のWねぎ塩炒め
1本の長ねぎを半分は斜め切りにして豚肉と炒め、半分は白髪ねぎにしてトッピング! ひとつの料理で長ねぎを2通りに使い分けるのが、おいしさの秘密です。
材料
材料
<4人分>
こくみ豚切り落とし300g
長ねぎ1本
大さじ1
鶏がらスープ(顆粒)小さじ1
小さじ2/3
ごま油大さじ1
炒りごま(白)小さじ1
作り方
作り方
豚肉は大きいものは一口大に切り、酒をからめておく。

長ねぎは1/2本分を白髪ねぎにする。
白髪ねぎの芯の部分、残りの長ねぎ1/2本分は斜め切りにする。
フライパンにごま油をひいて中火にかけ、(1)の豚肉を炒める。肉の色が変わったら(3)の長ねぎを加えて炒める。鶏がらスープ、塩を加えて味を調える。
器に盛り、(2)の白髪ねぎをのせ、炒りごまをふる。

*豚肉に酒をからめておくことで、風味のよい炒めものになります。
豚肉のWねぎ塩炒め