豚ロースのガーリックハーブオイル漬け
豚ロースのガーリックハーブオイル漬け
時間:15分
    
豚ロース肉に下味をつけてから、にんにくやハーブと一緒にオリーブオイル漬けにしてから焼くと、しっとりやわらか! 豚肉のおいしさを楽しめる極上のポークソテー、ぜひお試しあれ。
材料
材料
<2人分>
豚ロース肉(とんかつ用)2枚
にんにく(粗みじん切り)1片分
ローズマリー2、3枝
小さじ1/3
白こしょう少々
EXバージンオリーブオイル大さじ3
作り方
作り方
豚肉は筋切りして、両面に塩、白こしょうをふる。
にんにく、ローズマリー、オリーブオイルをファスナー付き保存袋に入れ、軽くもむようにしながらオイルに香りを移す。
(2)に(1)の豚肉を入れて、オイルを全体にからめながらもみこむ。袋を閉じて空気を抜いたら、げんこつをつくった手で10〜15回程度やさしく叩き、肉をやわらかくする。広がった肉の形を元に戻すように整えて、冷蔵庫でひと晩おいて味をなじませる。
焼くときは、冷たいフライパンに肉を並べて、中火にかける。フライパンが温まってジュワジュワと音がしてきたら、そのまま1分ほど焼き、弱火に落として2分ほど焼く。肉に火が通って表面がふくらんできたら、トングで押さえて鍋肌に押し当てながら焼く。
こんがりと焼き色がついたら返し、さらに2分ほど焼く。
オイルに漬けてから冷蔵で3日間、保存可能です。
豚ロースのガーリックハーブオイル漬け