豚肉のWねぎ塩炒め
時間:
分
材料
<4人分>
こくみ豚切り落とし
300g
長ねぎ
1本
酒
大さじ1
鶏がらスープ(顆粒)
小さじ1
塩
小さじ2/3
ごま油
大さじ1
炒りごま(白)
小さじ1
作り方
豚肉は大きいものは一口大に切り、酒をからめておく。
長ねぎは1/2本分を白髪ねぎにする。
白髪ねぎの芯の部分、残りの長ねぎ1/2本分は斜め切りにする。
フライパンにごま油をひいて中火にかけ、(1)の豚肉を炒める。肉の色が変わったら(3)の長ねぎを加えて炒める。鶏がらスープ、塩を加えて味を調える。
器に盛り、(2)の白髪ねぎをのせ、炒りごまをふる。
*豚肉に酒をからめておくことで、風味のよい炒めものになります。