豚肉と菜の花の 黒こしょう炒め
豚肉と菜の花の 黒こしょう炒め
時間:20分
エネルギー: 1052kcal
 
コレステロール: 184mg
 
食物繊維: 8.6g
 
塩分: 3.6g
 
材料
材料
<4人分>
豚こま切り落とし肉300g
菜の花1把
にんにく(みじん切り)1片分
黒こしょう大さじ2/3
サラダ油大さじ1
A 
  オイスターソース)大さじ2
  しょうゆ大さじ1/2
  酒小さじ1
作り方
作り方
豚肉はひとくち大に切る。
菜の花は根元を切り落としてから、半分に切る。
フライパンにサラダ油をひいて中火にかけ、にんにくを入れる。香りがたってきたら、豚肉を入れて炒める。
豚肉の色が変わって、八分通り火がとおったら強火にする。(2)を一度に加えて、炒め合わせる。菜の花に油がまわったらAを入れ、酒をとばしながら全体にからめる。
(4)をを火からおろし、黒こしょうをふる。さっくり混ぜ、うつわに盛る。
*調理前に、菜の花は根元を落として水につけておくのがおすすめ。シャキッと元気になります。
*大人向けのややスパイシーな味つけ。子ども向けには、黒こしょうの量を減らしてください。
豚肉と菜の花の 黒こしょう炒め