豚肉と菜の花の 黒こしょう炒め
時間:
20分
エネルギー:
1052kcal
コレステロール:
184mg
食物繊維:
8.6g
塩分:
3.6g
材料
<4人分>
豚こま切り落とし肉
300g
菜の花
1把
にんにく(みじん切り)
1片分
黒こしょう
大さじ2/3
サラダ油
大さじ1
A
オイスターソース)
大さじ2
しょうゆ
大さじ1/2
酒
小さじ1
作り方
豚肉はひとくち大に切る。
菜の花は根元を切り落としてから、半分に切る。
フライパンにサラダ油をひいて中火にかけ、にんにくを入れる。香りがたってきたら、豚肉を入れて炒める。
豚肉の色が変わって、八分通り火がとおったら強火にする。(2)を一度に加えて、炒め合わせる。菜の花に油がまわったらAを入れ、酒をとばしながら全体にからめる。
(4)をを火からおろし、黒こしょうをふる。さっくり混ぜ、うつわに盛る。
*調理前に、菜の花は根元を落として水につけておくのがおすすめ。シャキッと元気になります。
*大人向けのややスパイシーな味つけ。子ども向けには、黒こしょうの量を減らしてください。