ガリバタチャーハン
ガリバタチャーハン
時間:30分
    
にんにくスライスでつくる、人気のガーリックチャーハンです。ポイントは乾燥にんにくを水でもどして、香りを引き出してから調理に使うこと。仕上げにバターを加えて、あとをひくおいしさになります。
材料
材料
<2人分>
温かいご飯 400g
溶き卵 2個分
にんにくスライス 8枚(2〜3g)
長ねぎ(みじん切り) 10cm分
サラダ油 大さじ1/2
バター 10g
塩 小さじ1/3
白こしょう 少々
しょうゆ 小さじ1/2
作り方
作り方
小さな容器ににんにくスライスを入れ、水小さじ1(分量外)をふる。そのまま15〜20分おき、やわらかくなるまでもどす。水気が残っていれば、しっかりきっておく。
フライパンにサラダ油、(1)のにんにくを入れて弱火にかけ、ゆっくり熱する。薄く色づいてにんにくチップができあがったら、キッチンペーパーを敷いた容器に取り出す。にんにくの香りが移った油は、そのまま続けて使う。
フライパンを再び中火にかけ、溶き卵を流し入れる。半熟になったらご飯を入れて炒める。ご飯に卵が混ざったら、ヘラでご飯のかたまりをトントンと切るようにほぐしながら炒める。
全体に油がまわってご飯がほぐれたら、バター、長ねぎを加える。バターを溶かしながらさらに炒めて、パラパラになったら塩をふって混ぜる。中央を少し開けてしょうゆを加え、全体を混ぜる。仕上げに白こしょうをふって味を調えたら完成。小さめの丼を型にして器に盛り、(2)のにんにくチップを飾る。
にんにくスライスを水でもどしてから使うことで、油にもしっかりにんにくの風味がうつります。
ガリバタチャーハン