蒸し鶏のカオマンガイ風
蒸し鶏のカオマンガイ風
時間:80分
    
鶏むね肉をレンジで蒸し鶏にすれば、タイ料理のカオマンガイも簡単! 黒こしょうと鶏ガラスープで炊いたごはんを添えれば、さらに現地風の味わいに。パクチーの香りも食欲をかき立てます!
材料
材料
<2人分>
鶏むね肉 1枚
米 1合
キュウリ 1/2本
トマト 1/2個
パクチー 1/4袋
生姜(すりおろす) 1かけ分
A 
  ・鶏ガラスープの素 小さじ1/4
  ・粗びき黒こしょう 少々
  ・サラダ油 小さじ1/4
【しょうゆダレ】 
  ・しょうゆ 小さじ1と1/2
  ・はちみつ 小さじ1
  ・にんにく(薄切り) 1枚
【チリソース】 
  ・トマトケチャップ 小さじ1
  ・豆板醤小さじ1/2
作り方
作り方
米は研いでザルにあげ、30分ほどおく。炊飯器に入れ、1合の目盛りまで水を注ぎ、かための炊き上がりになるように大さじ1を取り出す(寿司用の目盛りがあれば、それに合わせてもOK)。さらにAを加えて、普通に炊く。
鶏肉は耐熱ボウルに入れ、フォークで数か所刺して、塩、砂糖各小さじ1/2(各分量外)を両面にすり込む。皮目を下にして5分ほどおき、塩と砂糖の粒感がなくなるくらいになじませる。
(2)に酒、水各大さじ2(各分量外)をふりかける。ラップをふんわりとかけ、電子レンジ(500W)で3分30秒ほど加熱する。返して再びラップをかけ、1分30秒加熱する。身の厚い部分に竹串を刺して火の通りを確認し、透明な汁が出てくればOK。落としラップをして、冷めるまでおいておく。
キュウリは斜め薄切りにする。トマトは端から縦に5mm厚さに切る。パクチーはざく切りにする。【しょうゆダレ】と【チリソース】の材料をそれぞれ混ぜ合わせておく。
(3)の鶏肉が完全に冷めたら、汁気をきって2〜3mm厚さに切る。
(1)のごはんが炊けたらさっくりと混ぜ、器に盛る。(5)の蒸し鶏をのせ、(4)の野菜を盛り合わせる。(4)のタレ2種、生姜を添え、鶏肉と野菜に好みのバランスでつけながらごはんと一緒に食べる。
*市販の蒸し鶏を使えば、さらに手軽につくれます。 *サラダ油を少し入れて米を炊くことで、蒸し鶏に合うパラッとした炊きあがりになります。
蒸し鶏のカオマンガイ風