チンゲン菜とあさりのエスニック包み蒸し
チンゲン菜とあさりのエスニック包み蒸し
時間:20分
    
旨味たっぷりのあさりと一緒に蒸したチンゲン菜がシャキシャキのおいしさ! クッキングシートで材料を包み、レンジ加熱するだけなので簡単。甘酸っぱいエスニックダレをかけて味わって。
材料
材料
<2人分>
チンゲン菜2株
あさり(砂抜き済み)200g
にんにく(薄切り)1/2片分
生姜(薄切り)1/2かけ分
鶏ガラスープの素(顆粒)小さじ1
大さじ1
白こしょう少々
エスニックダレ 
  小ねぎ(小口切り)2本分
  ナンプラー大さじ1/2
  砂糖小さじ1/2
  レモン汁大さじ1
作り方
作り方
チンゲン菜は3等分に切り、根元は縦に8等分する。
耐熱皿にクッキングシート(30cm幅×50cm長さ)を敷き、中央に(1)のチンゲン菜の根元の茎を並べ、あさり、生姜、にんにくをのせる。鶏がらスープ、酒、白こしょうをふり、チンゲン菜の真ん中の茎、葉を順にのせる。シートの両端を合わせて綴じ、開かないように折りたたむ。空いている左右の辺は、角を三角に折ってから、開かないように折りたたむ。
電子レンジ(500W)に(2)を入れて、8分ほど加熱する。
【エスニックダレ】の材料混ぜ合わせておく。
(3)を電子レンジから取り出して包みを開き、チンゲン菜の下に挟まれているあさりを取り出して、上にのせる。(4)のタレを添える。
クッキングシートは具材を包みやすいように、30cm幅以上のものを使ってください。
チンゲン菜とあさりのエスニック包み蒸し