顔が見える食品
チンゲン菜とあさりのエスニック包み蒸し
材料
チンゲン菜2株
あさり(砂抜き済み)200g
にんにく(薄切り)1/2片分
生姜(薄切り)1/2かけ分
鶏ガラスープの素(顆粒)小さじ1
大さじ1
白こしょう少々
エスニックダレ 
  小ねぎ(小口切り)2本分
  ナンプラー大さじ1/2
  砂糖小さじ1/2
  レモン汁大さじ1
作り方
チンゲン菜は3等分に切り、根元は縦に8等分する。
耐熱皿にクッキングシート(30cm幅×50cm長さ)を敷き、中央に(1)のチンゲン菜の根元の茎を並べ、あさり、生姜、にんにくをのせる。鶏がらスープ、酒、白こしょうをふり、チンゲン菜の真ん中の茎、葉を順にのせる。シートの両端を合わせて綴じ、開かないように折りたたむ。空いている左右の辺は、角を三角に折ってから、開かないように折りたたむ。
電子レンジ(500W)に(2)を入れて、8分ほど加熱する。
【エスニックダレ】の材料混ぜ合わせておく。
(3)を電子レンジから取り出して包みを開き、チンゲン菜の下に挟まれているあさりを取り出して、上にのせる。(4)のタレを添える。
クッキングシートは具材を包みやすいように、30cm幅以上のものを使ってください。