

| チンゲン菜 | 2株 |
|---|---|
| あさり(砂抜き済み) | 200g |
| にんにく(薄切り) | 1/2片分 |
| 生姜(薄切り) | 1/2かけ分 |
| 鶏ガラスープの素(顆粒) | 小さじ1 |
| 酒 | 大さじ1 |
| 白こしょう | 少々 |
| エスニックダレ | |
| 小ねぎ(小口切り) | 2本分 |
| ナンプラー | 大さじ1/2 |
| 砂糖 | 小さじ1/2 |
| レモン汁 | 大さじ1 |
チンゲン菜は3等分に切り、根元は縦に8等分する。
耐熱皿にクッキングシート(30cm幅×50cm長さ)を敷き、中央に(1)のチンゲン菜の根元の茎を並べ、あさり、生姜、にんにくをのせる。鶏がらスープ、酒、白こしょうをふり、チンゲン菜の真ん中の茎、葉を順にのせる。シートの両端を合わせて綴じ、開かないように折りたたむ。空いている左右の辺は、角を三角に折ってから、開かないように折りたたむ。
電子レンジ(500W)に(2)を入れて、8分ほど加熱する。
【エスニックダレ】の材料混ぜ合わせておく。
(3)を電子レンジから取り出して包みを開き、チンゲン菜の下に挟まれているあさりを取り出して、上にのせる。(4)のタレを添える。 