豚肉と新じゃがのハーブ焼き
豚肉と新じゃがのハーブ焼き
時間:30分
    
スキレットに具材をぎゅうぎゅうに敷き詰めて焼いたら、そのままテーブルへ! ローズマリーとにんにくでマリネした豚肉の旨味がじゃがいもにもしみ込んで、食べごたえのあるおいしさです。
材料
材料
<4人分>
豚ロース肉(とんかつ用) 3枚(350g)
新じゃがいも 3〜4個(500g)
ミニトマト 10個
モツァレラチーズ(2cm角に切る) 1個分
A 
  ローズマリー(葉をみじん切り) 2〜3枝分
  にんにく(みじん切り) 1片分
  塩 小さじ1/2
  白こしょう 少々
  オリーブオイル 大さじ1と1/2
作り方
作り方
豚肉は包丁の背で軽く両面を叩き、3cm角に切る。
(1)の豚肉をポリ袋に入れ、Aをもみ込む。袋の口を結び、冷蔵庫で2時間以上おく。
新じゃがは8等分のくし形切りにし、水にさらしてから水気をきる。ミニトマトはヘタを除いて半分に切る。
スキレット(直径22cm)にオリーブオイルをひいて中火にかけ、(3)の新じゃがを敷き詰める。3分ほど焼き、軽く焼き色がついたら返し、さらに2分ほど焼く。
(2)の豚肉をのせて、できるだけ肉同士が重ならないようにする。フタをして6分ほど弱火で蒸す。
豚肉に火が通り、じゃがいもに竹串がスッと刺さるくらいにやわらかくなったら、(3)のミニトマト、モツァレラチーズを散らし、再びフタをして2〜3分、チーズが溶けるまで蒸す。
とんかつ用の豚ロース肉は厚みがあるので、包丁の背で軽くたたくと繊維が壊れ、加熱してもやわらかくなります。
豚肉と新じゃがのハーブ焼き