

| <4人分> | |
|---|---|
| 豚ロース肉(とんかつ用) | 3枚(350g) |
| 新じゃがいも | 3〜4個(500g) |
| ミニトマト | 10個 |
| モツァレラチーズ(2cm角に切る) | 1個分 |
| A | |
| ローズマリー(葉をみじん切り) | 2〜3枝分 |
| にんにく(みじん切り) | 1片分 |
| 塩 | 小さじ1/2 |
| 白こしょう | 少々 |
| オリーブオイル | 大さじ1と1/2 |
豚肉は包丁の背で軽く両面を叩き、3cm角に切る。
(1)の豚肉をポリ袋に入れ、Aをもみ込む。袋の口を結び、冷蔵庫で2時間以上おく。
新じゃがは8等分のくし形切りにし、水にさらしてから水気をきる。ミニトマトはヘタを除いて半分に切る。
スキレット(直径22cm)にオリーブオイルをひいて中火にかけ、(3)の新じゃがを敷き詰める。3分ほど焼き、軽く焼き色がついたら返し、さらに2分ほど焼く。
(2)の豚肉をのせて、できるだけ肉同士が重ならないようにする。フタをして6分ほど弱火で蒸す。
豚肉に火が通り、じゃがいもに竹串がスッと刺さるくらいにやわらかくなったら、(3)のミニトマト、モツァレラチーズを散らし、再びフタをして2〜3分、チーズが溶けるまで蒸す。 