ごぼうたっぷり炒り鶏
ごぼうたっぷり炒り鶏
時間:45分
    
「炒り鶏」は鶏肉と根菜などの具材を炒めてから煮る、和食の定番おかず。適度な脂があって旨味たっぷりの鶏もも肉を使うことで、だしいらず! コトコト煮込んだごぼうのおいしさを味わって。
材料
材料
<4人分>
鶏もも肉 1枚
ごぼう 1袋(25cm×3本)
にんじん 1本
こんにゃく(アク抜き済み) 1枚(200g)
酒、みりん、しょうゆ 各大さじ2
砂糖 大さじ1
ごま油 小さじ1
水 200ml
作り方
作り方
ごぼうはタワシでよく洗い、ひと口大の乱切りにする。5分ほど水にさらし、ザルにあげて水気をきる。
にんじんはひと口大の乱切りにする。
こんにゃくはひと口大にちぎる。鶏肉は2cm角に切る。
鍋にごま油をひいて中火にかけ、(3)の鶏肉を炒める。肉の色が変わったら、(1)のごぼう、(2)のにんじん、(3)のこんにゃくを入れて炒める。
具材に油がまわったら水、砂糖、酒を加える。煮立ったら落とブタをして、弱めの中火で15分ほど煮る。煮ている途中で一回、底から混ぜる。
野菜に火が通ったら全体をひと混ぜして、みりん、しょうゆを加える。再び落しブタをして、さらに10分ほど煮る。(5)同様、煮ている途中で一回、底から混ぜる。
としブタを外し、強めの中火にして3〜5分、煮汁を吸わせながら混ぜる。煮汁がほどよくとんだら、火を止める。
ごぼうを長く水にさらしすぎるとアクと一緒に旨味も抜けてしまうので、さらす時間を守ってください。
ごぼうたっぷり炒り鶏