ミニトマトのだし浸し
ミニトマトのだし浸し
時間:15分
    
つるんと湯むきしたトマトをだしに浸して、キリッと冷えるまで冷蔵庫へ。なめらかな口当たりと、だしがしみこんだ甘酸っぱさは、夏にぴったり。生姜を添えて小鉢に盛れば、和食屋さんの一品に!
材料
材料
ミニトマト 15個
A 
  だし 200ml
  酒 大さじ1
  しょうゆ 小さじ1/2
  塩 小さじ1/3
作り方
作り方
小鍋にAを合わせてひと煮立ちさせ、保存容器に移して冷ます。
ミニトマトはお尻に浅く小さな十字の切り込みを入れる。熱湯に4、5個ずつ入れて5〜10秒くぐらせ、網じゃくしで取り出し、氷水にとる。冷えたら皮をむく。
(1)に(2)のミニトマトを浸し、冷蔵庫で2時間以上冷やして味をなじませる。器に盛り、生姜のせん切りを飾る。
熱湯にはサッとくぐらせる程度でよいので、加熱しすぎないように少量ずつ入れてください。冷蔵で3〜4日間、保存可能。
ミニトマトのだし浸し