

| <2人分> | |
|---|---|
| 鶏ささみ | 1本 |
| なめこ | 1/2袋(50g) |
| 早摘みもずく | 1/2パック(50g) |
| 白菜 | 1枚 |
| 生姜(せん切り) | 1/2かけ分 |
| 小ねぎ(小口切り) | 2本分 |
| ごま油 | 小さじ1 |
| 酒 | 大さじ1 |
| 塩 | 小さじ1/4 |
| しょうゆ | 大さじ1/2 |
| 米酢 | 大さじ1 |
| 粗びき黒こしょう、一味唐辛子 | 各適量(好みで) |
なめこはザルに入れて水の中でふり洗いする。水を変えてもう一度洗ってザルにあげ、水気をよくきる。もずくはサッと洗ってザルにあげ、水気をよくきる。
白菜は縦半分に切り、繊維を断つように細切りにし、葉と茎に分けておく。
鶏ささみは1cm厚さの削ぎ切りにし、さらに細切りにする。
鍋にごま油をひいて中火にかけ、生姜、(2)の白菜の茎、(3)の鶏ささみを炒める。ささみの色が変わったら、(2)の白菜の葉、水400ml(分量外)を注ぎ、酒を加える。ひと煮立ちしたら弱火に落とし、5分ほど煮る。
塩、しょうゆ、米酢を加え、(1)のなめこ、もずくを入れる。ひと煮立ちしてとろみがついたら火を止める。器に盛り分けて、小ねぎをのせる。黒こしょう、一味唐辛子は卓上で好みの量をふる。 