顔が見える食品
なめこともずくのサンラータン
時間:20分
    
材料
<2人分>
鶏ささみ1本
なめこ1/2袋(50g)
早摘みもずく1/2パック(50g)
白菜1枚
生姜(せん切り)1/2かけ分
小ねぎ(小口切り)2本分
ごま油小さじ1
大さじ1
小さじ1/4
しょうゆ大さじ1/2
米酢大さじ1
粗びき黒こしょう、一味唐辛子各適量(好みで)
作り方
なめこはザルに入れて水の中でふり洗いする。水を変えてもう一度洗ってザルにあげ、水気をよくきる。もずくはサッと洗ってザルにあげ、水気をよくきる。
白菜は縦半分に切り、繊維を断つように細切りにし、葉と茎に分けておく。
鶏ささみは1cm厚さの削ぎ切りにし、さらに細切りにする。
鍋にごま油をひいて中火にかけ、生姜、(2)の白菜の茎、(3)の鶏ささみを炒める。ささみの色が変わったら、(2)の白菜の葉、水400ml(分量外)を注ぎ、酒を加える。ひと煮立ちしたら弱火に落とし、5分ほど煮る。
塩、しょうゆ、米酢を加え、(1)のなめこ、もずくを入れる。ひと煮立ちしてとろみがついたら火を止める。器に盛り分けて、小ねぎをのせる。黒こしょう、一味唐辛子は卓上で好みの量をふる。
鶏ささみや白菜からだしが出るので、鶏ガラスープの素を加えずにつくります。なめこやもずくによく合う、やさしいスープの味を楽しんでください。