

| <3人分> | |
|---|---|
| そらまめ | 8本(薄皮をむいた正味70〜80g) |
| ちりめんじゃこ | 10g(約大さじ2) |
| 米 | 2合 |
| 酒 | 大さじ1 |
| しょうゆ | 小さじ1/2 |
米はといでザルにあげ、30分ほど置く。
そらまめはさやから取り出し、薄皮に切り込みを入れてむく。
炊飯器に(1)の米を入れ、酒、しょうゆを加えて、内釜の2合の目盛りに合わせて水(分量外)を加える。ちりめんじゃこ、(2)のそらまめを散らして、早炊きモードで炊飯する。
炊き上がったらそらまめをスプーンでいったん取り出して、ご飯を切るように混ぜる。そらまめを戻し入れ、壊さないようにさっくり混ぜる。 