牛肉と大根の和風生姜スープ
時間:
30分
材料
<2人分>
牛切り落とし肉
80g
大根
5cm(100〜150g)
生姜(せん切り)
1かけ分
木綿豆腐(4等分に切る)
1/2丁
だし
400ml
しょうゆ
小さじ1
酒
大さじ1
塩
小さじ1/2
小ねぎ(小口切り)、粗びき黒こしょう
各少々
作り方
大根は縦4等分に切り、薄いいちょう切りにする。
牛肉は2〜3cm幅に食べやすく切り、しょうゆをからめる。
鍋にだしを入れて強火にかけ、(1)の大根、酒、生姜を入れる。煮立ったら弱火で10分ほど煮る。
大根がやわらかくなったら、(2)の牛肉、塩を入れる。中火に上げて、肉を汁の中でほぐす。アクが浮いてきたら除く。
牛肉に火が通ったら豆腐を入れ、温まったら火を止める。器に盛り、小ねぎをのせ、黒こしょうをふる。
豆腐は最後に入れて、さわらずに温めるだけにします。混ぜないようにすると、煮くずれることなく、見栄えよく仕上がります。