人参のジンジャーレモンマリネ
人参のジンジャーレモンマリネ
時間:20分
    
生姜のさわやかな香りとレモンのフルーティーな酸味をきかせて、人参の味わいをいかしたシンプルなマリネです。人参の甘味をより引き立たたせるため、隠し味に少しだけはちみつを加えます。
材料
材料
<2人分>
人参 1本 
塩 小さじ1/4
A 
  生姜(すりおろす) 1/2かけ分
  レモン汁 大さじ1
  はちみつ 大さじ1/2
作り方
作り方
人参は2cm長さに切る。太いところは縦に6等分、細いところは同じく4等分に切る。
耐熱ボウルにキッチンペーパーを四つ折りにして敷き、(1)の人参を入れる。水大さじ1/2(分量外)をふりかけ、さらに塩をふってサッと混ぜる。ラップをふんわりとかけて、レンジ(500W)で3分30秒加熱する。竹串をスッと通るくらいに火が通っていることを確認したら、ラップをしたまま、粗熱がとれるまでおく。
別のボウルにAを混ぜ合わせる。
(2)のラップとキッチンペーパーをはずし、人参がまだ温かいうちに、(3)に加えてからめる。完全に冷めるまでおき、味をなじませる。
耐熱ボウルにキッチンペーパーを敷いてから電子レンジで加熱することで、水っぽくなるのを防ぎ、蒸すように火を通すことができます。
人参のジンジャーレモンマリネ