

| 人参 | 1本 |
|---|---|
| 塩 | 小さじ1/4 |
| A | |
| 生姜(すりおろす) | 1/2かけ分 |
| レモン汁 | 大さじ1 |
| はちみつ | 大さじ1/2 |
人参は2cm長さに切る。太いところは縦に6等分、細いところは同じく4等分に切る。
耐熱ボウルにキッチンペーパーを四つ折りにして敷き、(1)の人参を入れる。水大さじ1/2(分量外)をふりかけ、さらに塩をふってサッと混ぜる。ラップをふんわりとかけて、レンジ(500W)で3分30秒加熱する。竹串をスッと通るくらいに火が通っていることを確認したら、ラップをしたまま、粗熱がとれるまでおく。
別のボウルにAを混ぜ合わせる。
(2)のラップとキッチンペーパーをはずし、人参がまだ温かいうちに、(3)に加えてからめる。完全に冷めるまでおき、味をなじませる。 