

| 銀鮭 | 1切れ |
|---|---|
| 酒 | 小さじ1/2 |
| A | |
| しょうゆ | 小さじ2 |
| カレー粉、生姜(しぼり汁) | 各小さじ1/2 |
鮭は半分に切り、キッチンペーパーで水気を拭き取る。
小さめのポリ袋にAを合わせてカレー粉がしっとりするまでなじませ、鮭を入れる。空気を抜いて、ポリ袋の口を結ぶ。汁もれを防ぐため、ファスナー付き保存袋に入れて冷凍する。
食べるときは、前日に冷蔵室に移して自然解凍するか、保存袋のまま冷水に30分ほど浸して解凍する(途中で2、3回水を換える)。
袋から取り出し、汁気を軽くきって薄力粉(分量外)を薄くまぶす。フライパンにサラダ油大さじ1(分量外)をひいて中火にかけ、皮目を下にしてフライパンに並べる。弱火に落として5分焼き、返して2〜3分焼く。 