鶏ささみのパクチー和え
鶏ささみのパクチー和え
時間:20分
    
しっとりゆでた鶏ささみをパクチーと一緒に和えれば、気分はエスニック! ナンプラーの旨味とレモンの酸味がきいています。こんなつまみがあれば、お酒がどんどん進んでしまいそう。
材料
材料
鶏ささみ  4本
パクチー1袋(2〜3株)
塩 小さじ1/2
酒 大さじ1
A 
  レモンのしぼり汁 大さじ1
  ナンプラー 大さじ1/2 
  ごま油 小さじ1
  黒こしょう 少々
作り方
作り方
鍋に水500mlを注いで沸かして、塩と酒を入れる。沸いているところへ、鶏肉を入れる。再び沸騰したらフタをして弱火に落とし、30秒ほどゆでる。火を止めてフタをしたまま10分ほどおいたら、保存容器などに移して冷めるまでおく。
ボウルにAを混ぜる。
パクチーは3cm長さのざく切りにする。
(1)の鶏肉が冷めたら、食べやすく裂く。(2)に入れて和える。(3)のパクチーを加えてさらに全体を混ぜる。
鶏ささみは高温で長い時間ゆでるとパサついてしまいます。サッとゆで、あとは余熱で火を通すと、しっとりした食感に。ゆで汁は捨てずに、塩やしょうゆ、ナンプラーなどで味を調えればおいしいスープになります。
鶏ささみのパクチー和え