パクチーポテサラ
パクチーポテサラ
時間:35分
    
ホクホクのじゃがいもをつぶしたら、ナンプラーとレモンをきかせたマヨネーズソースでざっくり和えて、たっぷりのパクチーをイン! エスニックな香りのポテサラは、お酒のつまみにも最高です。
材料
材料
<4人分>
じゃがいも  2個 
パクチー 1/2袋
A 
  マヨネーズ、ナンプラー 各大さじ1/2
  レモン汁 小さじ1
  にんにく(すりおろし) 少々
作り方
作り方
じゃがいもは皮ごとよく洗い、濡れたままキッチンペーパーで包み、さらにラップでふんわりと包む。電子レンジ(500W)で、7〜8分加熱する。竹串がスッと刺さるようになったら取り出し、ラップで包んだまま20分ほど置いて粗熱をとりながら、余熱でも火を通す。皮をむいてフォークでざっくり潰す。
パクチーは5mm長さにきざむ。
ボウルにAを混ぜ合わせる。(1)のじゃがいもが温かいうちに加え、よく混ぜる。完全に冷ましてから、(2)のパクチーを加えて混ぜる。
パクチーは色が変わらないように、じゃがいもがしっかり冷めてから加えてください。
パクチーポテサラ