

| <4人分> | |
|---|---|
| 真鯛(刺身用) | 1さく(200g) |
| アボカド | 1/2個 |
| パクチー | 1/2袋 |
| 赤たまねぎ | 1/2個 |
| 青唐辛子 | 2〜3本 |
| 塩、白こしょう | 各少々 |
| A | |
| オリーブオイル | 大さじ1と1/2 |
| レモン汁 | 大さじ3 |
| 塩 | 小さじ1/2 |
| 白こしょう | 少々 |
真鯛は3〜4mm厚さのそぎ切りにして、器に重ならないように並べる。塩、白こしょうをふり、ラップをかけて冷蔵庫で冷やしておく。
アボカドは1cm角に切り、レモン汁少々(分量外)をからめておく。赤たまねぎは繊維に沿って薄切りにし、水に軽くさらして水気をしっかりきる。パクチーは1cm長さにきざむ。青唐辛子は小口切りにする。
Aをよく混ぜ合わせる。
(1)の真鯛に、(2)のアボカド、赤たまねぎ、パクチー、青唐辛子を添えて盛りつける。(3)で混ぜておいたAをかけ、魚と野菜を一緒に味わう。 