真鯛のセビーチェ
時間:
25分
材料
<4人分>
真鯛(刺身用)
1さく(200g)
アボカド
1/2個
パクチー
1/2袋
赤たまねぎ
1/2個
青唐辛子
2〜3本
塩、白こしょう
各少々
A
オリーブオイル
大さじ1と1/2
レモン汁
大さじ3
塩
小さじ1/2
白こしょう
少々
作り方
真鯛は3〜4mm厚さのそぎ切りにして、器に重ならないように並べる。塩、白こしょうをふり、ラップをかけて冷蔵庫で冷やしておく。
アボカドは1cm角に切り、レモン汁少々(分量外)をからめておく。赤たまねぎは繊維に沿って薄切りにし、水に軽くさらして水気をしっかりきる。パクチーは1cm長さにきざむ。青唐辛子は小口切りにする。
Aをよく混ぜ合わせる。
(1)の真鯛に、(2)のアボカド、赤たまねぎ、パクチー、青唐辛子を添えて盛りつける。(3)で混ぜておいたAをかけ、魚と野菜を一緒に味わう。
真鯛と野菜を一緒に食べることで、セビーチェならではの複雑な味のハーモニーが楽しめます。