かきとほうれん草のクリーミーピザ
かきとほうれん草のクリーミーピザ
時間:35分
    
かきとほうれん草、ホワイトソースの黄金トリオをのせてこんがり焼き上げた、贅沢なピザ。しっかり身の詰まった、旬のかきのおいしさを感じられます。ワインと一緒にどうぞ!
材料
材料
<4人分>
かき1パック(10粒)
たまねぎ1/8個
ほうれん草1/2束
牛乳150ml
ピザクラスト(市販、直径19cmのナポリ風)2枚
シュレッドチーズ30g
塩、白こしょう各適量
サラダ油大さじ1/2
バター15g
薄力粉適量
作り方
作り方
たまねぎは繊維を断つように薄切りにする。
ほうれん草はゆでて水に取り、水気をしぼって2cm長さに切る。切ってから、もう一度水気をしっかりしぼっておく。
かきをふり洗いしてキッチンペーパーで水気をよくふく。バットに並べて、塩、白こしょう各少々をふって、薄力粉を薄くまぶす。
フライパンにサラダ油をひいて中火にかけ、(3)のかきを並べて焼き、火が通ったら取り出す。
フライパンをキッチンペーパーでふき取り、バターを入れて中火にかける。半分ほど溶けたら、(1)のたまねぎを炒める。しんなりしたら弱火にして薄力粉15gをふり、炒める。粉っぽさがなくなったら、牛乳を3回に分けて加え、中火でなじませながら混ぜる。しっかりとろみがついたら、塩小さじ1/6、白こしょう少々で調味する。火を止めて(2)のほうれん草を加える。
ピザクラスト1枚に(5)の半量を塗り、(3)のかきを5粒並べて、チーズの半量を散らす。もう1枚も同様にのせる。
230℃に予熱したオーブンで、5分ほど焼く。
かきに薄力粉をふってあらかじめソテーしておくと水分が出ず、ピザクラストにのせてオーブンで焼いても焼き縮みしません。
かきとほうれん草のクリーミーピザ