

| <4人分> | |
|---|---|
| かき | 1パック(10粒) |
| たまねぎ | 1/8個 |
| ほうれん草 | 1/2束 |
| 牛乳 | 150ml |
| ピザクラスト(市販、直径19cmのナポリ風) | 2枚 |
| シュレッドチーズ | 30g |
| 塩、白こしょう | 各適量 |
| サラダ油 | 大さじ1/2 |
| バター | 15g |
| 薄力粉 | 適量 |
たまねぎは繊維を断つように薄切りにする。
ほうれん草はゆでて水に取り、水気をしぼって2cm長さに切る。切ってから、もう一度水気をしっかりしぼっておく。
かきをふり洗いしてキッチンペーパーで水気をよくふく。バットに並べて、塩、白こしょう各少々をふって、薄力粉を薄くまぶす。
フライパンにサラダ油をひいて中火にかけ、(3)のかきを並べて焼き、火が通ったら取り出す。
フライパンをキッチンペーパーでふき取り、バターを入れて中火にかける。半分ほど溶けたら、(1)のたまねぎを炒める。しんなりしたら弱火にして薄力粉15gをふり、炒める。粉っぽさがなくなったら、牛乳を3回に分けて加え、中火でなじませながら混ぜる。しっかりとろみがついたら、塩小さじ1/6、白こしょう少々で調味する。火を止めて(2)のほうれん草を加える。
ピザクラスト1枚に(5)の半量を塗り、(3)のかきを5粒並べて、チーズの半量を散らす。もう1枚も同様にのせる。
230℃に予熱したオーブンで、5分ほど焼く。 