ほうれん草の海苔和え
ほうれん草の海苔和え
時間:10分
    
ほうれん草の味わいを海苔の香りが引き立てる、手軽な副菜です。ゆでたほうれん草は「しょうゆ洗い」のひと手間で水っぽさがなくなり、よりおいしく仕上がります。
材料
材料
ほうれん草 1束
しょうゆ(しょうゆ洗い用) 小さじ1
海苔(全形) 1/2枚
A 
  しょうゆ 小さじ1/2
  みりん 小さじ1
作り方
作り方
ほうれん草はゆでて水に取り、水気をしぼる。
まな板にほうれん草をのせ、しょうゆ(しょうゆ洗い用)を全体にからめて軽くほぐし、水気をしぼる。3cm長さに切る。
Aを大きめのボウルに入れ、混ぜ合わせる。(2)のほうれん草を再び軽くしぼって加え、和える。海苔をちぎって加え、サッと混ぜる。
ほうれん草は切ってからも軽く水気をしぼるのが、和えものをおいしくつくるコツ。調味料が薄まらず、味がぼやけません。
ほうれん草の海苔和え