かきしゃぶの中華ダレがけ
かきしゃぶの中華ダレがけ
時間:15分
    
生でも食べられる新鮮なかきは、軽くしゃぶしゃぶして氷水でしめて食べるのもおすすめ。薬味をたっぷり加えた中華ダレをかけると、かきの旨味がより引き立ちます。お酒にもぴったり!
材料
材料
<4人分>
かき 20個
水菜(3cm長さに切る)1/4束
【中華ダレ】 
  長ねぎ(みじん切り) 5cm分
  にんにく(すりおろす) 少々
  オイスターソース、米酢 各大さじ1
  しょうゆ 小さじ1
  豆板醤 小さじ1/3
  ごま油 大さじ1/2
作り方
作り方
かきをボウルに入れ、塩大さじ1(分量外)をふって、塩の粒が見えなくなるくらいまでやさしくもみ洗いする。ボウルの水気が黒っぽくなってきたら、新しい水をボウルいっぱいに注いでかきを洗い、汚れた水を捨てる。これを2、3回繰り返す。
再びボウルにたっぷり水を注ぎ入れ、手の上にかきを乗せて揺らしながら洗い、完全に塩気を取る。キッチンペーパーを敷いたバットに取り出して水気をきる。
【中華ダレ】の材料を混ぜ合わせておく。
小鍋に湯を沸かし、酒、塩(各分量外)を加える(200mlの湯に対して酒大さじ1、塩少々)。再び沸いたら(2)のかきを入れ、1分〜1分30秒ゆでる。ひだの端がくるっと反ったら、あと10秒ほどゆでるのが目安。かきに火が通ったら氷水にとり、キッチンペーパーで水気をきる。
器に水菜を広げ、(4)のかきをのせ、(3)のタレをかける。
かきをゆでるときは、小鍋に全量を入れるとお湯の温度が下がってしまいます。一度にゆでず、同じ湯で2、3回に分けて火を通してください。
かきしゃぶの中華ダレがけ