豚ヒレ肉のソテーのコツ
豚ヒレ肉のソテーのコツ
時間:15分
    
脂が少なく、さっぱりしたおいしさの豚ヒレ肉。食べやすい厚さに切ってから、ひと切れずつたたいて繊維を壊すことで焼き縮みを防ぎ、ふっくらと焼き上げましょう。
材料
材料
豚ヒレ肉 200g
塩、白こしょう 各少々
にんにく(薄切り) 1片分
オリーブオイル 大さじ1/2
作り方
作り方
豚肉は1cm厚さに切る。2切れずつラップで覆って、その上から麺棒などで軽くたたく。側面を軽く押さえて形を整え、両面に塩、白こしょうをふる。
フライパンにオリーブオイルとにんにくを入れて弱火にかけ、ゆっくり香りを移す。にんにくが色づいたら、取り出しておく。
(1)の豚肉を並べ、中火で焼く。焼き色がついたら返し、もう一方の面も焼く。器に盛り、(2)で取り出しておいたにんにくを散らす。
強くたたくと肉が割れてしまうことがあるので、やさしくたたいてください。
豚ヒレ肉のソテーのコツ