豚しゃぶと豆腐の高菜鍋
豚しゃぶと豆腐の高菜鍋
時間:30分
    
高菜漬けの味わいが溶け込んだ、ごま油が香るスープがおいしさの決め手! 野菜や豆腐をしっかり煮込んだら、豚しゃぶしゃぶ肉はサッと火を通してやわらかな食感と味を楽しみます。
材料
材料
<4人分>
豚肩ロース肉(しゃぶしゃぶ用) 300g
長ねぎ 2本
もやし 1袋
しめじ 1パック
高菜漬け 130g
木綿豆腐 1丁
春雨(乾燥) 50g
生姜(みじん切り) 1かけ分
ごま油 大さじ1
豆板醤 小さじ1
A 
  しょうゆ 大さじ1と1/2
  鶏ガラスープの素 小さじ2
  酒 大さじ2
作り方
作り方
春雨はたっぷりの水に浸してもどす。
長ねぎは3cm長さに切る。もやしはひげ根をちぎって取る。しめじは石づきを落とし、小房に分ける。
高菜は粗みじん切りにする。豆腐は1〜2cm幅に切り、さらにそれを1〜2cm幅に切って、角柱状にそろえる。
卓上用の鍋にごま油をひいて中火にかけ、生姜、豆板醤、(3)の高菜漬けを入れて炒める。香りが出たら水1リットル(分量外)を注ぎ、Aを加える。煮立ったら、(2)の長ねぎを入れる。
長ねぎがやわらかくなったら、(2)のもやしとしめじ、(3)の豆腐の半量、(1)の春雨を加える。具材に火が通ったら、豚肉の半量を入れてサッと煮たらできあがり。残りの豆腐と豚肉は、具材が少なくなったら、あとから追加して煮る。
豚肉は火を通しすぎるとかたくなるので、最後に入れてサッと煮て味わってください。
豚しゃぶと豆腐の高菜鍋