顔が見える食品
豚しゃぶと豆腐の高菜鍋
時間:30分
    
材料
<4人分>
豚肩ロース肉(しゃぶしゃぶ用) 300g
長ねぎ 2本
もやし 1袋
しめじ 1パック
高菜漬け 130g
木綿豆腐 1丁
春雨(乾燥) 50g
生姜(みじん切り) 1かけ分
ごま油 大さじ1
豆板醤 小さじ1
A 
  しょうゆ 大さじ1と1/2
  鶏ガラスープの素 小さじ2
  酒 大さじ2
作り方
春雨はたっぷりの水に浸してもどす。
長ねぎは3cm長さに切る。もやしはひげ根をちぎって取る。しめじは石づきを落とし、小房に分ける。
高菜は粗みじん切りにする。豆腐は1〜2cm幅に切り、さらにそれを1〜2cm幅に切って、角柱状にそろえる。
卓上用の鍋にごま油をひいて中火にかけ、生姜、豆板醤、(3)の高菜漬けを入れて炒める。香りが出たら水1リットル(分量外)を注ぎ、Aを加える。煮立ったら、(2)の長ねぎを入れる。
長ねぎがやわらかくなったら、(2)のもやしとしめじ、(3)の豆腐の半量、(1)の春雨を加える。具材に火が通ったら、豚肉の半量を入れてサッと煮たらできあがり。残りの豆腐と豚肉は、具材が少なくなったら、あとから追加して煮る。
豚肉は火を通しすぎるとかたくなるので、最後に入れてサッと煮て味わってください。