

| <4人分> | |
|---|---|
| 豚肩ロース肉(しゃぶしゃぶ用) 300g | |
| 長ねぎ 2本 | |
| もやし 1袋 | |
| しめじ 1パック | |
| 高菜漬け 130g | |
| 木綿豆腐 1丁 | |
| 春雨(乾燥) 50g | |
| 生姜(みじん切り) 1かけ分 | |
| ごま油 大さじ1 | |
| 豆板醤 小さじ1 | |
| A | |
| しょうゆ 大さじ1と1/2 | |
| 鶏ガラスープの素 小さじ2 | |
| 酒 大さじ2 |
春雨はたっぷりの水に浸してもどす。
長ねぎは3cm長さに切る。もやしはひげ根をちぎって取る。しめじは石づきを落とし、小房に分ける。
高菜は粗みじん切りにする。豆腐は1〜2cm幅に切り、さらにそれを1〜2cm幅に切って、角柱状にそろえる。
卓上用の鍋にごま油をひいて中火にかけ、生姜、豆板醤、(3)の高菜漬けを入れて炒める。香りが出たら水1リットル(分量外)を注ぎ、Aを加える。煮立ったら、(2)の長ねぎを入れる。
長ねぎがやわらかくなったら、(2)のもやしとしめじ、(3)の豆腐の半量、(1)の春雨を加える。具材に火が通ったら、豚肉の半量を入れてサッと煮たらできあがり。残りの豆腐と豚肉は、具材が少なくなったら、あとから追加して煮る。 