にらそぼろ丼
にらそぼろ丼
時間:25分
    
みそ風味の豚そぼろをつくって刻んだにらを加えてサッと混ぜたら、あとはご飯の上にのせるだけ! たっぷりのにらがペロッと食べられる、夏にぴったりのスタミナ丼です。
材料
材料
豚ひき肉200g
にら1束
生姜(みじん切り)1かけ分
ごま油小さじ1/2
A 
  しょうゆ 大さじ1と1/2
  みそ 大さじ1
  酒 大さじ2
  砂糖 小さじ2
作り方
作り方
にらは小口切りにする。
フライパンに豚肉を入れ、Aを加えてよく混ぜる。肉と調味料がなじんで汁気がなくなったら、生姜を加えてひと混ぜし、中火にかける。菜箸で混ぜながら肉をほぐし、火を通す。
肉の色が変わり、汁気がとんでパラパラのそぼろ状になったら、(1)のにらを加えて炒める。しんなりしたら、風味づけにごま油を加えてサッと混ぜ、温かいご飯にのせる。
最初に調味料を豚ひき肉に混ぜておくのがポイント。溶けにくいみそがまんべんなくなじみ、味にムラが出ません。豆腐にのせたり、麺類のトッピングにしたりするのもおすすめです。
にらそぼろ丼