にらそぼろ丼
材料
豚ひき肉
200g
にら
1束
生姜(みじん切り)
1かけ分
ごま油
小さじ1/2
A
しょうゆ
大さじ1と1/2
みそ
大さじ1
酒
大さじ2
砂糖
小さじ2
作り方
にらは小口切りにする。
フライパンに豚肉を入れ、Aを加えてよく混ぜる。肉と調味料がなじんで汁気がなくなったら、生姜を加えてひと混ぜし、中火にかける。菜箸で混ぜながら肉をほぐし、火を通す。
肉の色が変わり、汁気がとんでパラパラのそぼろ状になったら、(1)のにらを加えて炒める。しんなりしたら、風味づけにごま油を加えてサッと混ぜ、温かいご飯にのせる。
最初に調味料を豚ひき肉に混ぜておくのがポイント。溶けにくいみそがまんべんなくなじみ、味にムラが出ません。豆腐にのせたり、麺類のトッピングにしたりするのもおすすめです。