

| 豚ひき肉 | 200g |
|---|---|
| にら | 1束 |
| 生姜(みじん切り) | 1かけ分 |
| ごま油 | 小さじ1/2 |
| A | |
| しょうゆ | 大さじ1と1/2 |
| みそ | 大さじ1 |
| 酒 | 大さじ2 |
| 砂糖 | 小さじ2 |
にらは小口切りにする。
フライパンに豚肉を入れ、Aを加えてよく混ぜる。肉と調味料がなじんで汁気がなくなったら、生姜を加えてひと混ぜし、中火にかける。菜箸で混ぜながら肉をほぐし、火を通す。
肉の色が変わり、汁気がとんでパラパラのそぼろ状になったら、(1)のにらを加えて炒める。しんなりしたら、風味づけにごま油を加えてサッと混ぜ、温かいご飯にのせる。 