鮭の皮のはがし方
鮭の皮のはがし方
揚げ物や炒め物など、レシピによっては鮭の皮をはがすことで口当たりがよくなり、食べやすくなります。包丁の背を使ってきれいにはがすコツを覚えておくと便利です。
作り方
作り方
鮭は皮を下にして、身の太いほうが左側になるようにまな板に置く。左端の皮に包丁を差し入れて、少しだけ身と皮をはがしておく。
はがした皮をとっかかりにして、包丁の背をねかせて皮に当てる。背で皮を押さえつけながら包丁を前後に動かし、右にすべらせるように動かして削ぎ、皮から身をはがしていく。
包丁の扱いが苦手な場合は、手ではがしてもOK。包丁で少しだけ皮をはがしたら、片手で身を押さえて、もう一方の手で皮を引きはがします。
鮭の皮のはがし方