

| <4人分> | |
|---|---|
| じゃがいも | 3個(450〜500g) | 
| グリーンアスパラガス | 3本 | 
| スモークサーモン | 6枚(50g) | 
| プレーンヨーグルト(無糖) | 大さじ2 | 
| 塩 | 小さじ1/4 | 
| 白こしょう | 少々 | 
| 薄力粉、溶き卵、パン粉 | 各適量 | 
| 揚げ油 | 適量 | 
														
														じゃがいもはよく洗い、濡れたままキッチンペーパーで包み、さらにラップでふんわりと包む。電子レンジ(500W)で9〜10分加熱する。竹串がスッと刺さるようになったら取り出し、ラップで包んだまま20分ほどおいて粗熱をとりながら、余熱でも火を通す。														
														
														アスパラガスは根元のかたい部分を手でポキッと折る(自然に折れるところでよい)。根元の皮2〜3cm分をピーラーでむいてから、5mm厚さの小口切りにする。														
														
														スモークサーモンは5mm幅の細切りにする。														
														
														(1)のじゃがいもの皮をむいてボウルに入れ、木ベラなどで細かくつぶす。塩、白こしょう、ヨーグルトで調味し、(2)のアスパラガス、(3)のサーモンを加えて混ぜる。バットなどにならして空気をしっかり抜き、冷ましてからラップをかけて、冷蔵庫で2時間ほど冷やす。														
														
														(4)を8等分し、空気を抜きながら小判形にまとめる。薄力粉を薄くつけて溶き卵にくぐらせ、パン粉をつける。														
														
														揚げ油を170℃に熱し、(5)を2分ほど揚げる。返してさらに1分30秒ほど揚げる。器に盛り、好みの野菜(フリルレタス、ミニトマトなど)を添える。好みで中濃ソースやトマトケチャップをつけてもよい。														