ミニトマトのイタリアン白和え
ミニトマトのイタリアン白和え
時間:15分
    
バジルの香りとオリーブオイルの風味をきかせた、まるでカプレーゼのような洋風白和え。甘みの濃いミニトマトと豆腐の和え衣が、意外な相性のよさ。白ワインにも合いますよ!
材料
材料
ミニトマト 10〜12個   
絹ごし豆腐 1/2丁
バジルの葉 4〜5枚
レモン汁 小さじ1
塩 小さじ1/4
白こしょう 少々
EXバージンオリーブオイル 小さじ1
作り方
作り方
絹ごし豆腐は1cm厚さに切って、厚手のキッチンペーパーで包む。バットやボウルなどの重石をのせて10分ほどおき、しっかり水きりする。
ミニトマトはヘタを除き、縦半分に切る。
ボウルに(1)の豆腐を入れ、ゴムベラでなめらかにつぶし、塩、レモン汁、白こしょうを加えて混ぜる。塩が溶けてよく混ざったら、オリーブオイルを加え、バジルをちぎってひと混ぜする。(2)のミニトマトを入れて、和える。
和え衣には塩分があるので、トマトから水気が出ないように、食べる直前に和えてください。
ミニトマトのイタリアン白和え