ミニトマトのイタリアン白和え
材料
ミニトマト
10〜12個
絹ごし豆腐
1/2丁
バジルの葉
4〜5枚
レモン汁
小さじ1
塩
小さじ1/4
白こしょう
少々
EXバージンオリーブオイル
小さじ1
作り方
絹ごし豆腐は1cm厚さに切って、厚手のキッチンペーパーで包む。バットやボウルなどの重石をのせて10分ほどおき、しっかり水きりする。
ミニトマトはヘタを除き、縦半分に切る。
ボウルに(1)の豆腐を入れ、ゴムベラでなめらかにつぶし、塩、レモン汁、白こしょうを加えて混ぜる。塩が溶けてよく混ざったら、オリーブオイルを加え、バジルをちぎってひと混ぜする。(2)のミニトマトを入れて、和える。
和え衣には塩分があるので、トマトから水気が出ないように、食べる直前に和えてください。