

| ミニトマト | 10〜12個 |
|---|---|
| 絹ごし豆腐 | 1/2丁 |
| バジルの葉 | 4〜5枚 |
| レモン汁 | 小さじ1 |
| 塩 | 小さじ1/4 |
| 白こしょう | 少々 |
| EXバージンオリーブオイル | 小さじ1 |
絹ごし豆腐は1cm厚さに切って、厚手のキッチンペーパーで包む。バットやボウルなどの重石をのせて10分ほどおき、しっかり水きりする。
ミニトマトはヘタを除き、縦半分に切る。
ボウルに(1)の豆腐を入れ、ゴムベラでなめらかにつぶし、塩、レモン汁、白こしょうを加えて混ぜる。塩が溶けてよく混ざったら、オリーブオイルを加え、バジルをちぎってひと混ぜする。(2)のミニトマトを入れて、和える。 