

| 鶏ささみ | 4本 |
|---|---|
| パクチー | 1袋(2〜3株) |
| 塩 | 小さじ1/2 |
| 酒 | 大さじ1 |
| A | |
| レモンのしぼり汁 | 大さじ1 |
| ナンプラー | 大さじ1/2 |
| ごま油 | 小さじ1 |
| 黒こしょう | 少々 |
鍋に水500mlを注いで沸かして、塩と酒を入れる。沸いているところへ、鶏肉を入れる。再び沸騰したらフタをして弱火に落とし、30秒ほどゆでる。火を止めてフタをしたまま10分ほどおいたら、保存容器などに移して冷めるまでおく。
ボウルにAを混ぜる。
パクチーは3cm長さのざく切りにする。
(1)の鶏肉が冷めたら、食べやすく裂く。(2)に入れて和える。(3)のパクチーを加えてさらに全体を混ぜる。 