鶏ささみのパクチー和え
材料
鶏ささみ
4本
パクチー
1袋(2〜3株)
塩
小さじ1/2
酒
大さじ1
A
レモンのしぼり汁
大さじ1
ナンプラー
大さじ1/2
ごま油
小さじ1
黒こしょう
少々
作り方
鍋に水500mlを注いで沸かして、塩と酒を入れる。沸いているところへ、鶏肉を入れる。再び沸騰したらフタをして弱火に落とし、30秒ほどゆでる。火を止めてフタをしたまま10分ほどおいたら、保存容器などに移して冷めるまでおく。
ボウルにAを混ぜる。
パクチーは3cm長さのざく切りにする。
(1)の鶏肉が冷めたら、食べやすく裂く。(2)に入れて和える。(3)のパクチーを加えてさらに全体を混ぜる。
鶏ささみは高温で長い時間ゆでるとパサついてしまいます。サッとゆで、あとは余熱で火を通すと、しっとりした食感に。ゆで汁は捨てずに、塩やしょうゆ、ナンプラーなどで味を調えればおいしいスープになります。