レンチン!月見肉うどん
レンチン!月見肉うどん
時間:15分
    
丼に材料を入れ、冷凍うどんをのせてそのままレンチン! あとは、卵黄をトッピングするだけ。丼ひとつで、焼うどん風の甘辛肉うどんのできあがり! 手抜きでもしっかりおいしい一品です。
材料
材料
豚こま切れ肉 50g
長ねぎ 1/4本
冷凍うどん 1玉
卵黄 1個分
酒 小さじ1
砂糖 小さじ1/2
しょうゆ 大さじ1/2
ごま油 小さじ1/2
いりごま(黒) 適量
作り方
作り方
長ねぎは1cm厚さの斜め切りにする。豚肉は大きければ食べやすく切る。
耐熱容器に(1)の豚肉を入れ、酒、砂糖をふって水気を吸うまでしっかりからめて、さらにしょうゆ、ごま油を加えてよく混ぜる。
(2)の肉を端に寄せて(1)の長ねぎを入れ、その上に肉を重ねて、冷凍うどんをのせる。端に少し隙間を開け、ラップをかける。
電子レンジ(500W)で5分30秒ほど加熱し、ラップを外してよく混ぜる。中央にくぼみをつくって卵黄をのせ、いりごまをふったらできあがり。卵黄をくずして混ぜながら食べる。
加熱ムラができないように、1人分ずつ加熱してください。きざみ海苔をトッピングして、アレンジするのもおすすめです。
レンチン!月見肉うどん